佳木斯市财政局政治理论学习制度

2013年12月16日 19时32分59秒 佳木斯市财政局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为进一步提高全局党员干部职工的政治理论水平和政治素质,加强队伍的政治理论和政治思想建设,全面实现“素质升级工程”目标,特制定本制度。

一、指导思想和原则

1、用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,深入贯彻学习党的十七大精神,准确理解党的路线、方针、政策和市委、市政府及局党委的各项决策,在思想上、政治上、行动上自觉地与党中央和省、市委保持高度一致。不断提高党员、干部、职工的政治理论学习自觉性,不断研究解决工作中出现的新情况和新问题,正确履行岗位职责,优质服务,文明办公,努力开创财政工作的新局面,促进我市经济社会又好又快发展。

2、组织党员、干部、职工认真学习邓小平理论、“三个代表”重思想和党的路线、方针、政策,加强政治理论建设,提高党员、干部、职工政治理论水平、思想道德水平,树立科学发展观,树立为经济发展服务思想,为构建和谐社会服务,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强政治敏锐性和政治辨别力。不断提高党员、干部、职工的政治觉悟、拒腐防变能力和与时俱进的创新能力。

3、坚持学法用法,提高党员、干部、职工的法律意识、法制观念和用法水平。为秉公理财、依法行政、勤政廉政提供正确的理论指导,夯实思想理论基础,进一步严肃财经纪律,规范财经秩序,保证国家各项财经法律、法规的正确实施。

二、组织机构及职责

1、政治理论学习设领导小组组长一名、副组长两名,组长由党委书记、局长担任;副组长由常务副局长和党委副书记担任。主要职责:一是根据上级精神,结合本单位实际情况制订学习计划,明确学习任务,确定学习要求;二是组织实施,检查指导,抓好落实;三是督促、检查、指导政治理论学习。

2、政治理论学习领导小组下设秘书组,设在党群工作部。主要任务,一是起草学习计划。二是通知中心组成员学习时间、地点、内容等。三是提供理论学习资料。四是根据计划聘请专家讲课和辅导。五是做好中心组学习记录,整理、通报学习情况。

3、局政治理论学习分为局理论学习中心组和党员、干部、职工学习组。理论学习中心组由局副处级以上干部、党委委员、各党支部书记、党群工作部长组成(具体内容见《佳木斯市财政局理论学习中心组制度》)。二是党员、干部、职工学习组,以支部为单位,由支部负责组织实施,支部书记负总责。

三、学习内容和方式

1、学习内容:一是认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的十七大精神和党的各项方针政策。二是学习党章,提高党性素质。三是学习先进模范人物的先进事迹。四是学习社会主义市场经济理论、现代科技知识、历史知识、法律法规,以及中央、省、市规定的其它学习内容。

2、采取四结合的学习方式。一是坚持集中与自学相结合。二是读书与辅导相结合。三是学习与调研相结合。四是理论学习与业务工作相结合。

四、学习时间和要求

1、各支部要根据局总体安排制定并实施支部学习计划。

2、每周五下午为党员、干部、职工学习组学习日。中心组每月集中学习一次,每次不少于4学时。

3、全局党员干部都要认真记政治理论学习笔记和撰写心得体会文章。

4、如有重要内容或根据上级部署要随时组织学习。

5、中心组成员因事不能参加学习的要有假条备查。

6、支部学习组因事不能参加学习的要有本人申请、科长签字的假条备查,每年年底支部要有具体学习情况报告(以文字上报,附每次出勤情况及请假条)。

7、中心组和支部学习组都要有学习专用记录备查。记录本详细记录学习时间、地点、参加人员、主持人、领导讲话、具体学习内容、讨论发言记录、议题、重要事项等。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读