市财政局公务员教育培训管理暂行办法

2013年12月16日 19时33分19秒 佳木斯市财政局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为了提高局机关公务员队伍的整体素质,适应新形势、新任务对财政干部的要求,实施素质提升工程,不断强化公务员的能力建设,进一步规范和完善局机关公务员教育培训管理制度,按照《国家公务员法》和《黑龙江省国家公务员培训实施办法》,结合局机关实际,特制定本暂行办法。

第一条  局机关公务员教育培训要紧紧围绕财政改革、发展、管理和服务工作的需要,根据局机关公务员队伍的知识结构、能力素质和职位要求有计划地组织推进。

第二条  参加教育培训是机关全体公务员的权利和义务。每位机关公务员都应按规定参加教育培训,对教育培训期间的成绩和鉴定作为公务员年度考核、任职、定级和晋升职务的重要依据之一。

第三条  局机关公务员教育培训工作要以《国家公务员法》为依据,并遵循以下原则:

(一)坚持理论联系实际,学以致用的原则。在坚持搞好机关公务员学习政治理论、财经理论、信息化与电子政务知识培训的同时,着重提高公务员运用所学各种业务知识理论指导实际工作的能力,并力求保证质量,讲求实效。

(二)坚持分级分类培训,形式多样的原则。在搞好局机关各级公务员在职业余培训的同时,可根据岗位和实际工作需要,在形式上采取“请进来,走出去,自己讲,自己学”的方式加强业务学习和培训,“请进来”就是请财政部、省财政厅有关领导、专家学者到我局讲授财政业务和法规条例;“走出去”就是有计划安排各科业务骨干参加财政部、省财政厅组织的中短期业务培训;有计划地组织公务员到有关高等院校学习进修、脱产培训或组织学习考察团进行实地学习;“自己讲”就是让出外参加学习的同志将所学知识向全局干部宣讲,同时,有计划的请各业务科的科长及业务骨干向全局同志传授相关业务知识和业务经验;“自己学”就是利用我局现有财会人员培训基地,每个干部结合各自的工作,参加全市财会人员继续教育学习。

(三)坚持本着工作急需,按需施教的原则。培训内容的设计要体现以财政业务为主、解决工作急需的原则,体现“干什么学什么”,“缺什么补什么”的原则。

(四)坚持提高学历层次,优化结构的原则。为公务员参加本科以上的学历提高创造宽松条件。加大培养高层次、复合型财经管理和应用人才的力度。

第四条  公务员教育培训包括局机关公务员按规定应参加的公务员初任培训、任职培训、更新知识培训、专业知识培训以及提高学位教育等。

(一)初任培训。是指对机关新录用的工作人员,即经考试录用进入局机关担任副主任科员以下非领导职务人员的培训。初任培训在试用期内进行,时间不少于7天,在初任培训合格的基础上方能任职定级。

(二)任职培训。是对局机关晋升正、副科级领导和非领导职务或轮岗的公务员,在到职前后的一年内按规定参加市人事局组织的任职培训,时间不少于7天。任职培训方式一般为脱产培训。调入局机关担任科级领导职务和非领导职务人员,参照此规定接受培训。

(三)更新知识培训。是指对局机关公务员参加以更新、补充、拓宽政治理论、财经理论、业务知识以及信息化与电子政务等相关知识为目的的培训。公务员每人每年参加培训的时间累计不少于7天,更新知识培训的方式一般采取举办国内外政治经济形势、国家新出台的政策讲座、短期研讨班、网上培训以及提供学习资料自学等方式进行。同时,还可适当开展脱产培训。脱产培训由各科室视工作需要,提前上报学习计划,定期选派人员到有关高等院校学习进修。

(四)专业知识培训。是指根据财政改革和发展的需要而组织进行的专门业务知识技能的培训。主要包括参加上级财政部门归口或局内组织的各类业务学习、培训或专题研讨班等。每人每年参加本岗位业务培训的时间累计不少于5天。坚持开展网络知识及应用外语等实用技能的培训。

(五)提高学位教育。主要是指局机关公务员经批准后可以继续攻读的本科学位、研究生硕士学位、博士学位三个层次的后续教育。局机关公务员每人在每个学历层次上只享受一次学费报销待遇。

1、本科学位的申报条件和学费负担办法

局机关现大专以下学历人员可以申请报考本科学历学习,毕业后凭本科学历证书及学士学位证书报销学费。

2.研究生学历(或硕士学位)申报条件和学费负担办法

获得学士学位后工作三年以上的在职人员,有资格报名参加包括会计硕士(MPAc)、法律硕士(J.M)等专业硕士学位。取得研究生毕业证书或硕士学位证书后,凭研究生毕业证书或硕士学位证书报销学费。

3、博士学位申报条件和学费负担办法

获得硕士学位的人员可参加全国统招的攻读博士学位考试或获得硕士学位后工作五年以上的人员有资格报名申请在职攻读博士学位。取得博士学位证书后,凭博士学位证书报销学费。

4.提高学历教育申报程序

本人提出申请,并填写《市财政局机关公务员提高学历教育申请表》,经所在科室领导及主管领导或常务局长同意后报局人教科履行备案程序。

第五条  局人教科负责局机关公务员教育培训的组织和指导工作。要按照国家公务员培训暂行规定的要求,精心组织公务员参加各类教育培训,不断完善局机关公务员教育培训体系,确保局机关公务员教育培训工作的顺利进行和健康开展。

第六条  局机关各科室对公务员教育培训工作应切实加强领导,把局机关公务员教育培训工作做为一项事关全局的战略性、基础性工作来抓。在完成财政厅、市委组织部、市人事局等部门组织的各类培训任务外,应积极创造条件开展本科室的各类专业岗位培训。

第七条  要继续建立健全培训档案管理及其相关的培训制度。凡参加各类学习培训并经考试考核合格的公务员,发给市人事局统一印制的《国家公务员培训证书》,并填写《国家公务员培训登记表》装入本人档案。各科室组织的时间在一周以上的各类学习或培训,应及时向局人教科备案。属于个人学习登记表、学籍表、成绩单、毕业生登记表等档案材料应及时交人教科存档。

第八条  局机关公务员无正当理由未达到规定培训时间或参加培训不合格者,年终考核时不得评为优秀等次。

第九条  事业单位人员在职培训和提高学历教育可视本单位情况比照本办法执行。

第十条  本办法自发布之日起实行。

附:《申请提高学历教育登记表》表样。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读