佳木斯市财政局进一步推行“六项制度”和“四项制度”优化服务环境促进高效机关建设实施方案

2013年12月16日 19时35分30秒 佳木斯市财政局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

佳木斯市财政局文件

 

佳财办发〔2008〕40号

关于印发《佳木斯市财政局进一步推行六项制度和四项制度优化服务环境促进高效机关建设实施方案》的通知

  • 各科室及局属各单位:

现将《佳木斯市财政局进一步推行“六项制度”和“四项制度”优化服务环境促进高效机关建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

二○○八年八月六日

 

佳木斯市财政局进一步推行“六项制度”和“四项制度”优化服务环境促进高效机关建设实施方案

为全面落实科学发展观,进一步优化服务环境,切实加强机关自身建设,转变工作作风,提高政府的执行力和公信力,结合政务公开工作要求和我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和科学发展观为指导,以国家法律法规和有关政策为依据,以改善经济发展环境,快捷便民为切入点,坚持依法公开、真实全面、方便群众的原则,在全局全面推行阳光政务和效能工作,进一步规范行政行为,优化政务环境,提高服务质量和办事效率,为我市的经济社会发展创造良好的政务环境。

二、任务目标

通过推行首问负责制等“六项制度”和AB顶岗无缺位制等“四项制度”,进一步转变机关工作作风,改进服务质量,规范机关行为,提高机关工作效能,进一步强化机关内部管理,强化公务员依法行政、执政为民理念,提高公务员为民办事、为民服务的能力和水平,推动法治政府、服务政府、诚信政府建设、促进我市经济社会又好又快发展。

三、工作内容

(一)推行六项制度

1、推行首问负责制:对来局问询的人员(或电话咨询)实行首问负责制,即第一位接受问询的工作人员为第一责任人,对其所提出的问题认真接待和登记.能够一次答复办结的,必须一次办结;需要转递到其它业务科(处)室的,第一责任人按问询者意图引导到具体科(处)室或有关领导,在规定时间内做出答复;涉及到有关部门的,要热情地帮助联系,主动与有关部门人员进行对接。

2、推行服务承诺制:坚持全心全意为人民服务的宗旨,文明办公,秉公办事,不以权谋私,自觉维护勤政廉政的形象。对财政相关政策、法律法规做到及时宣传、正确解答;积极通过财政信息网、新闻媒体等公开载体,把工作承诺、服务标准等向社会公开,并广泛就受社会各界监督。

3、推行限时办结制:根据审批事项的繁简程度,对办事环节或程序进行规范,规定办理时限,并保证基层单位或群众所申报的审批事项在限定的时间内办结,并保证办理的质量,严禁推诿、拖延、互相扯皮。

4、推行失职追究制:对出现由于责任心不强而导致基层单位或群众申报事项延误、漏办,甚至申报材料丢失等行为,影响财政形象的工作人员,要按照有关规定,根据情节轻重和造成后果的程度,对其进行批评教育或党纪政纪处罚,并追究直接领导的责任。

5、推行否定报备制:凡有行政审批权限的科(处)室,在履行职责过程中,对基层单位或群众申报的审批事项,如不符合批准条件的要依照有关规定,实事求是地向其说明原因,说明不批准的依据,同时将不批准的理由以书面形式呈送主管局长签字后备案,作为追究责任的依据。

6、推行无偿代办制:对涉及两个以上环节和科(处)室的办理事项,第一受理的部门要确定专人,负责联系、协调有关部门进行办理,无偿代理基层单位或群众的申报事项,最大限度地减少办理时间。

(二)推行四项制度

1、项目审批领办代办制:凡是涉及项目审批的工作环节,都要有牵头部门负责领办代办,所涉及的部门对审批所需的各种要件必须一次性告知、按时结办,形成急事急办、特事特办、畅通无阻的“绿色通道”。

2、AB顶岗无缺位制:局内各科(处)室正常工作日全天对外办公,不得以任何理由、任何方式停止或拖延办公,每个职位都要确定两个责任人,即A岗和B岗,如A岗因故不在时,B岗要担当起办理业务的责任,确保工作岗位不缺位,各项工作不贻误。

3、岗位服务标准公开制:局内各科(处)室要按工作职责和岗位要求建立承诺制,并采取不同形式公开,主管局长分别与分管科(处)室签订目标管理责任状,内容包括全年主要工作和达到的标准,并制定出相应的分值。积极推行电子政务,开展网上申报、办理、年检、查询、回复等“一网式”服务。

4、服务质量考评奖惩制度:局内每个科(处)室和每名干部职工都要立足于优质服务为群众排忧解难办实事,达到群众满意。并要做到业务熟练,耐心细致地回答办事人提出的问题。按照办事程序办理基层单位或群众提出的办理事项。不推诿,拖沓,按照承诺规定,在时限内认真办理。坚决杜绝“吃、拿、卡、要、报”等行为。

四、工作要求

1、加强组织领导。各科(处)室要从讲政治的高度提高对推行“六项制度”和“四项制度”优化服务环境促进高效机关建设工作的认识,把这项工作摆上重要日程,纳入全年工作目标责任制。为切实加强对此项工作的领导,成立市财政局推行“六项制度”和“四项制度”优化服务环境促进高效机关建设领导小组。组长由党委书记、局长宋志民同志担任,副组长由常务副局长王玉生同志担任,成员由周常盛、王兴彪、王家颖、白洁、孙玉芝、殷海龙、乔明宝、余瀚雪、程旭同志担任,领导小组下设办公室,办公室主任由王玉生同志兼任,成员由各科(处)室负责人担任。

2、强化学习宣传。全局要集中开展一次推行“六项制度”和“四项制度”优化服务环境促进高效机关建设的政治学习,使每个人都知道“六项制度”和“四项制度”的具体内容和要求,把已经形成的政务公开“六项制度”和“四项制度”内容进一步细化,形成更加细致完善的推行“六项制度”和“四项制度”优化服务环境促进高效机关建设实施方案,切实增强贯彻落实这些制度的自觉性。

3、加强监督检查。各部门要把“六项制度”和“四项制度”的贯彻落实列入本部门的重要工作日程,并对本部门贯彻落实情况加强监督检查,接受群众和社会各界的监督和评价。局推行“六项制度”和“四项制度”优化服务环境促进高效机关建设领导小组将采取定期检查与不定期抽查相结合的形式,组织开展监督检查,确保“六项制度”和“四项制度”贯彻落实,取得成效。

主题词:高效机关建设   实施方案   通知                                                             

佳木斯市财政局办公室                                                               2008年8月6日印发


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读