佳木斯市财政局安全工作应急预案

2013年12月16日 19时35分57秒 佳木斯市财政局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

为了保障机关干部安全工作,机关工作运行秩序井然,国有资产安全完整,防范事故发生,切实有效降低和控制安全事故的危害,依照市里有关要求及有关法律法规,结合我局实际出发,特制定本预案。

一、适用范围

此预案适用在本局发生的消防、保卫、安全等突发性事件。具体指以下情形:

1、重大火灾事故

2、遭到外来人员打架斗殴足以造成混乱的事件

3、造成人员伤亡的突发事故

4、重大失窃,造成财产重大损失的事件

5、社会影响较大的集体进京、进省、进市上访事件

6、造成严重后果的其他重大安全事故

二、组织机构

建立佳木斯市财政局处置突发性事件、重大隐患排查以及应急预案处置领导小组。由党委书记、局长宋志民任总指挥,其他局领导任副总指挥,由办公室、机关服务中心、人事教育科、监察室、信息中心等部门组成应急处理指挥中心。指挥中心设综合处理、水电控制、调查督导、后勤保障等部门。指挥中心办公室设在局办公室,主任由韩江担任。

三、职责分工

1、指挥中心:负责安全突发事件的统一领导和指挥工作。

2、综合处理组:由办公室负责,负责人:程旭。具体负责突发安全事故的处理、监控、报告等事宜,并保证领导小组指令的畅通,把安全事故损失减少到最低限度。

3、水电控制组:由机关服务中心、信息中心负责,负责人:王全海。负责应急状态下保护大楼内电路、网络、管道通畅,防止漏电、堵塞等事故发生。

4、调查督导组:由监察室、人事教育科负责,负责人:孙文聪。负责调查事件经过,督察工作开展情况,对隐瞒不报和谎报、故意拖延不报、故意破坏现场,由有关部门按照有关国家规定,对责任人给予行政处分,构成犯罪的由司法机关追究刑事责任。

5、后勤保障组:由机关服务中心、政府采购中心负责,负责人:解国本。负责保证应急预案所需物资、车辆、经费、服务指导等。

四、重大事故报告程序及要求

1、事故报告程序:重大事件发生后,首先打110(盗警)、119(火警)、120(急救中心)、122(交通肇事),报警的同时必须立即报本指挥中心。由指挥中心向有关部门报告并下达处理意见。

2、事故报告内容:时间、地点、人员伤亡情况(包括姓名、年龄、性别)等事故的简要经过、事故的初步原因、判断、事故发生后采取的措施及事故现场的控制和保护等。

3、事故现场的保护:重大事件发生后根据事故类型由总指挥确定相关职能部门,负责指挥现场的处置,各有关部门应积极配合齐心协力听从现场指挥的统一调遣。要请外界力量侦破的事故必须严格保护现场,不要给侦破造成困难。

五、实施措施

1、坚持抓好干部的安全宣传教育,切实提高防范各种安全隐患意识,并请公安和消防部门给全体干部讲授安全和消防方面的知识。

2、坚持抓好干部值班制度。值班人员要坚守岗位,加强值班巡查,尤其是对重点部位的巡视检查,加强秘密文件、资料、现金和贵重物品及其它设施的管理,确保防火、防盗等安全工作万无一失。值班期间严禁喝酒、赌博,值班人员要严格遵守值班制度,按时交接班,明确职责,抓好责任落实。

3、坚持重大安全事故的报告和责任追究制度。各科(处)室要以科(处)长为安全联络员,联络员要保证24小时通讯工具畅通,一旦发生安全事故要及时逐级报告,对重大事故要迅速向有关部门报案,并主动协助处理。

六、本办法自下发之日起实施。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读