佳木斯市财政局推行政务公开工作情况汇报

2013年12月16日 19时36分54秒 佳木斯市财政局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳木斯市财政局推行政务

公开工作情况汇报

2011年11月28日

 

  • 市政务公开工作检查组各位领导:

按照市政务公开工作领导小组办公室下发的《2011年全市政务公开工作要点》要求,结合我局《2011年佳木斯市财政局政务公开实施方案》开展情况,在各科(处)室自查和局政务公开工作领导小组全面检查的基础上,认真总结了一年来我局推行政务公开工作。现将有关情况汇报如下:

一、提高认识,完善机制

一年来,我局认真按照国家及省市有关推行政务公开的要求和部署,认真贯彻落实有关政务公开政策要求,把政务公开工作纳入重要的议事日程,以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的机关为目标,以建设和谐财政为已任,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效三个方面,不断加强政务公开规范化建设,初步形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的管理服务新机制,让基层和群众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意度。在具体推行政务公开工作中我们主要做到了四个结合,即:政务公开与目标考核相结合;政务公开与社会服务承诺相结合;政务公开与行风评议相结合;政务公开与党风廉政建设相结合。通过以上四个结合,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显成效。

二、加强领导,把政务公开工作摆上重要议事日程

按照《2011年全市政务公开工作要点》的有关精神,为确保政务公开工作有领导、有步骤地深入进行,我局把落实政务公开纳入重要议事日程,并同纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。制定了具体实施方案,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实专人负责日常政务公开工作,明确责任分工,紧密结合起来,真正做到了四到位,即领导到位、认识到位、组织到位、人员到位。确保了各项政务公开工作落到实处。同时,为提高各科(处)室工作的透明度,提高工作效率,局政务公开领导小组根据全局工作安排,结合上级部署,定期不定期召开工作专题分析会,对政务公开工作中遇到的困难和问题进行研究,并围绕财政工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事纳入政务公开的范畴,不断拓展和丰富了政务公开的内容。

三、采取多项强有力措施,积极推进政务公开工作

为全面提高政务公开工作质量,并在重点环节上有创新、有突破,我局在规范制度、重要事项公开上作了积极的探索。一是进一步完善制度,做到用制度管人管事。在原有各项政务公开制度的基础上,今年又修改和细化了《佳木斯市财政局政务公开实施方案》(佳财办发[2011]9号)等多项制度,并认真加以贯彻实施。一系列制度体系的建立,为不断深化我局政务公开工作提供了强有力的体制、机制保障。二是突出重点部位,逐步扩大政务公开范围。我局抓住涉及关键工作、关键环节、群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。重点公开了国家、省、市颁布实行的有关财政工作方面法律、法规以及其它规范性文件;局机关工作机构、行政职能、职责范围;局机关办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限和办事结果;局机关服务承诺以及投诉途径等,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。同时还向机关干部职工公开了局内领导干部廉洁自律、干部人事任用、财务收支、评先评优考核情况等重要事项,增强了机关内部事务的公开性和透明度,调动了干部职工的积极性。三是采取多种方式,实现公开形式多样化。为增强政务公开工作的透明度,我局在设立电子大屏幕、电脑触摸屏、公告板等多种途径对外公开财政政务工作的基础上,还多次邀请电台、电视台、报社记者参加重要财政会议和采访重要财政工作,通过新闻媒体向社会公开财政重要工作和重点改革进展情况及成效。在11月11日召开的全市中小企业财务管理等级评价工作会议上,宋志民局长亲自将财政政策讲给企业,提高政策透明度。同时,还积极通过定期编发《预算执行分析》、《财政工作简报》等,将预算收支执行情况、财政系统日常重要工作向市委、市人大、市政府、市政协等部门公开,为各部门更好的了解和监督财政工作提供了有效途径。四是积极推行电子政务,提高工作效率和服务水平。对内启用局域网将各类机关文件、局内各项行政事务的重要决议在网上公布,并启动了公文管理系统,实行了网上办文,切实达到了机关办公无纸化;对外在佳木斯财政信息网上建立了政务公开、改革动态、廉政之窗、政策法规等栏目,及时更新信息内容,成为我局政务公开的主要窗口之一。五是积极推进服务“窗口”建设,树立财政形象。窗口单位是反映我局行政服务水平最直接的部门。在抓好全局机关政务公开的基础上,我局始终把国库集中收付中心、政府采购中心、小额担保服务大厅等对外服务“窗口”建设作为加强机关政风建设,推进和落实政务公开工作的重点,从健全工作制度、规范工作流程、提高服务水平入手,全力打造财政部门优质服务、秉公理财的环境品牌。

四、加强监督工作,确保政务公开工作落到实处

为了全面推进政务公开工作,确保政务公开制度和各项要求落到实处,我们从加强监督入手,先后建立和完善了一系列监督、制约机制,促进了政务公开工作向规范化发展。一是切实加强了组织监督。充分发挥纪检监察部门的监督职能,建立机关内部层级监督制度。对公开不到位、公开内容不全面、不真实的做法及时进行纠正、进行整改。二是实行“预公开”制度,对涉及干部群众切身利益、群众普遍关心的重要事项,在正式决定或办理之前将方案公布,在充分听取群众意见后进行调整修改。三是切实加强了社会监督。我们把政务公开工作与行风测评工作相结合,定期组织召开行风监督员座谈会,听取他们对财政工作的意见和建议,使政务公开与行风评议活动有效挂钩,加大了推进力度,创新了政务公开工作机制。四是建立政务公开的信息反馈制度,指派专人负责管理群众来信来访来电的收集、登记、交办、督办、反馈、归档等工作。对群众反映的问题认真研究,并将结果及时予以反馈。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读