佳木斯市财政局政府信息公开年度报告

2013年12月16日 19时39分19秒 佳木斯市财政局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳木斯市财政局政府信息公开年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)要求,由佳木斯市财政局编制的2011年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

一、概述

根据《政府信息公开条例》要求,2006年5月起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了3名全职工作人员,38名兼职工作人员。截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

在佳木斯市财政局信息网上发布信息共计209条,其中政务公开4条、改革动态18条,机构设置19条,政策法规8条,工作简报37条,社会保障15条,财源建设13条、机关党建6个板块、政府采购相关21条,会计管理22条、财政大事21条、理论研讨11条。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

本局2011年共主动公开政府信息21 条,其中全文电子化率达100%。

财政年度预决算报告、法规文件、行政许可政府采购类文件等内容为涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息,这类信息都做到了及时发布、及时更新。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上做了以下工作。主要总结包括信息公开网站、财政系统信息工作内网、宣传图版、服务指南、公告、通告等公开形式的情况。

三、政府信息依申请公开情况

我局2011年度共收到政府信息依申请公开0件。

其中,当面申请0件;通过互联网提交申请有0件;以传真形式申请0件;以信函形式申请0件。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况

本机关从事政府信息公开工作的全职人员共3人,较上年未发生变化;兼职人员共38人,较上年未发生变化。

(二)依申请公开政府信息收费情况

2011年本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

(三)依申请公开政府信息减免收费情况

2011年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

(四)与诉讼有关的费用支出

2011年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

(五)其他需要说明的问题

无。

五、咨询情况

2011年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询1人次。

六、行政复议和行政诉讼情况

2011年,针对我局政府信息公开的行政复议申请0件。

七、主要问题和改进措施

进一步提高财政工作人员的信息公开意识。当前政府信息公开的操作性不强,信息公开的有效保障不多,再加上财政信息一向被认为是秘密或敏感信息,这就使得信息公开的程度取决于财政工作人员的公开意识和心理承受能力。财政部门要转变思想观念,树立“阳光财政”的意识,认识到信息公开的目的是促进财政改革、经济发展和社会进步,保密是为了维护国家的安全和利益,二者都是国家利益之所在,不可偏废。要使“以公开为原则,以不公开为例外”的精神逐步成为财政部门的执政理念。

我局将在今后的政务信息公开工作中,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,急时在信息网、新闻媒体公开财政信息。 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读