市财政局党建工作述职报告

2017年03月08日 15时42分08秒 佳木斯市财政局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

市财政局党建工作述职报告

 

2016年,在市委、市直机关工委的正确领导下,在局党组成员及全局党员干部的大力支持下,能够坚持以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中、五中、六中全会精神为主线,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,认真履行基层党建工作“第一责任人”职责,认真贯彻落实“两学一做”学习教育要求,抓好上级交办的各项工作。现将一年来本人抓党建工作情况汇报如下:

一、认真履职尽责,抓好财政局党建工作

(一)通过开展“两学一做”专题教育活动,认真抓好干部思想政治工作,提高财政干部自身素质,促进财政局党建和业务水平提升

2016年,按照市“两学一做”学习教育督导组要求,制定了《市财政局“两学一做”学习教育实施方案》,并健全组织机构,成立了“两学一做”学习教育领导小组,领导小组办公室设在机关党委,负责“两学一做”学习教育的组织协调工作。在活动过程中,局党组书记切实履行了第一责任人的责任,对“两学一做”活动亲自部署、亲自推进、亲自落实。机关党委向广大党员干部明确了开展“两学一做”学习教育是全局的共同任务,全局党员干部需要切实增强大局意识,责任意识,在活动中找准定位,自领任务,形成合力,扎实推进。

(二)加强领导班子建设,按照“五个表率”的标准,提升财政局班子整体素质。

我们提出班子成员要做带头学习、善于学习的表率;勤奋工作、执行力强的表率;团结协助、主动沟通的表率;清正廉洁、切实担负起“一岗双责”责任的表率;反对四风、严于律己的表率。作为机关党委书记,在这一年中,带头贯彻民主集中制的组织原则,积极向上级领导汇报工作,并提出在重大问题的决策上,严格按照议事规则和程序办事,遇到意见分歧,大家能够及时沟通的建议。领导班子工作融洽,互相信任,各自发挥了积极的作用,得到了大家积极的支持和配合。

(三)加强党员队伍建设,按照“五个好”标准,提升财政局班子整体素质强化局党的基层组织建设。

我们按照“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)的标准,一是强化支部班子建设。按照市机关工委的要求,目前,机关党委全面完成了全年的工作计划,在组织学习、开展党员活动、培养入党积极分子转为预备党员和党费收取等方面真正做到了全覆盖,增强了队伍的凝聚力和战斗力。二是加强支部制度建设。进一步修改完善了各项制度,根据新形势、新任务,对“三会一课”、“政治理论学习制度”等进行了修订。三是继续做好积极分子培养和发展新党员工作。各支部坚持定期研究入党积极分子的培养教育工作。今年财政局共4名积极分子转入预备党员;四是积极开展活动,加强党的建设。通过上好一堂党课、开展一次爱心捐赠、观看一次电视教育片、学习先进事迹等活动,突出了以党支部为核心的堡垒作用。

二、加强学习型党组织建设,改变基层党组织软弱涣散问题

2016年初,机关党委制订了本年度的学习计划,其中将中心组学习和各支部学习有机的结合在一起,使学习内容更加丰富。一是注重把握财政工作特点,结合全市开展的“党员纪律日”活动,制定具体指导意见和落实方案,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化。主动作为,把转变工作作风同提高廉政意识结合起来,通过开展党员廉政承诺月、优化发展环境月、警示教育月、提高服务效能月等活动,提高全体党员干部廉政意识、服务意识和大局意识,切实转变了财政干部队伍的工作作风,树立了财政人良好的形。二是在做好规定动作的同时,机关党委创新学习模式,把组织理论学习同开展业务工作结合起来。局党组成员带头讲党课,自上而下组织开展《党章》、《准则》、《条例》和总书记系列讲话等为主要内容的学习活动。组织全局党员干部学习新《预算法》,开展供给侧、营改增、PPP模式等业务学习讲座。在组织学习过程中,各支部结合实际,开展普通党员讲党课等学习活动,通过学习提出财政工作需要具体解决的问题,以解决问题为牵引,与巩固“三严三实”专题教育成果相结合,深入开展专项整治,使解决问题前呼后应、接续推进。三是机关党委充分把握党员群体特征,向整顿软弱涣散基层党组织方向发力,针对不同类型的党员有的放矢的开展好学习教育工作。按照市委组织部要求,开展失联党员排查工作,经过3个月的排查,与所有失联党员取得联系,并排查出口袋党员3名,通过耐心细致的沟通,口袋党员已全部纳入党组织管理。同时,按照市委组织部的要求,认真组织全局202名党员的补交党费测算和收取工作,目前已将补交党费16.7万元上交市直机关工委。另外,通过征求各支部意见,机关党委组织开展了的迎接建党95周年系列活动,让基层党组织在学习教育中有更多主动权,有足够的灵活性,使学习教育接地气有生气。

三、加强服务型党组织建设,发挥财政职能作用

财政局作为政府综合部门,承担着资金分配职能,涉及到经济发展、社会稳定、群众生活各个方面,为此,我们把服务型党组织建设与发挥财政职能紧密结合起来。一是积极支持百部联百村和新农村帮建工作,在本级财力足额安排的同时,与相关业务部门密切配合,积极向上争取,有力地提供了资金保障;二是积极服务于基层群众,在低保资金保障、下岗职工小额贷款办理等工作中,我们把政策引导与贴心服务相结合,上门为困难群众服务;三是在资金分配上重点向民生倾斜。在年初安排预算时,对涉及职工收入、群众生活的支出项目给予重点保障,职工津贴补贴按照省定最高限兑现;四是在预算执行中,多方筹措、灵活调度资金,确保工资及重点支出的资金需要,未出现拖欠工资和滞拨资金问题。

四、存在的问题及解决措施

2016年,财政局党建工作虽然取得了一些成绩,但我也清醒的认识到,自身工作还很不到位,局党建工作还有一些差距。比如:解放思想和创新方面思考的少,有时工作重心下沉不够,工作作风不够扎实。对基层单位的指导服务力度不够,对阶段的工作、日常工作指导缺乏有针对性监督和检查。对人才培养方面重视程度不够。

分析产生这些问题的原因,一是对于党建工作还没有更加深入细致的研究,具体业务了解不够全面,面对新的形势对政治内涵理解的不够深刻,相对党建工作,将更多的精力投入到业务工作中。二是近几年单位进了很多年轻干部,而一些老同志的传帮带作用发挥的不够好,主要是因为机关党委对年轻力量的培养和支持抓的不够到位,认为年轻人就应该主动学习,主动请教,一旦开展重要业务工作时,老同志根本没有精神去思考如何教会年轻干部怎样处理错综复杂的问题。三是思想上还有些保守,觉得党建工作,可以缓下来慢慢抓,有时会将这样的思想流露给其他的支部书记,有些支部书记和支委也会受到感染,还不同程度地存在支部工作可以缓下来的思想。

对于以上这些问题,局机关党委要积极党建工作的新常态,认真完成好市直机关工委下达的各项工作,切实采取措施完善和解决在“两学一做”学习教育民主生活会中提出的各项问题和不足,努力改进工作中不足,踏踏实实探索党建新方法、新途径。在今后的工作中,重点采取以下措施提高我局党建工作水平。一是从自身来说,加强政治理论和党务理论学习,特别是要认真学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过学习尽快提高工作水平,适应工作需要。二是认真做好“两学一做”学习教育的收尾工作,建立长效机制,对存在的问题和差距还要常抓不懈。三是开拓创新,在党建和业务工作方面积极探索提升工作水平的新思路、新办法。四是重视年轻同志的培养,发挥党员和老同志的模范带头作用,树立新风尚,开拓新局面,实行财政工作后继有人,兴旺发达,为全市的经济发展,社会稳定,改善民生做出贡献!


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读