财政部长肖捷:强化地方政府债务管理遏制隐性债务增量

2017年11月30日 13时58分14秒 佳木斯市财政局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

  新华社北京829日电,财政部部长肖捷29日说,要积极稳妥化解地方政府债务风险,坚决遏制隐性债务增量。

  受国务院委托,肖捷29日向十二届全国人大常委会第二十九次会议作今年以来预算执行情况的报告。肖捷介绍,今年以来,我国健全地方政府债务监管政策,核查地方政府违法违规融资问题并公开曝光典型案例,部署进一步加强地方政府债务风险防控工作,强化地方政府债务管理。

 肖捷说,下一步要督促地方强化限额管理和预算管理,加快存量政府债务置换步伐。同时,要坚持堵后门、开前门严控增量。一方面,坚决堵住违法违规举债的后门,地方政府一律采取发行政府债券方式规范举债,坚决遏制隐性债务增量;另一方面,要开好合法合规举债的前门,适应不同地区经济社会发展需要,合理确定分地区地方政府债务限额,稳步推进专项债券管理改革。

 肖捷还表示,要积极稳妥化解累积的债务风险。督促地方落实主体责任,加大问责追责和查处力度,完善政绩考核体系,做到终身问责,倒查责任。加快推进融资平台公司市场化转型。督促金融机构合规审慎经营,切实加强风险控制。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读